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メキシコ料理を学ぶ・2回目

今日はお料理教室の日。

前回習ったお料理は、子供たちにも好評で、スープなんて3回も作っちゃったよ。

そして第2回目となる本日のメニューは

・Sopa de calabaza
・albondigas
・Agua de Jamaica

の3品。

日本語メニューに置き換えるとすると
・ズッキーニスープ
・肉団子のミートソース煮
・ハマイカジュース(ハイビスカス系のちょっと酸味のある赤いジュース)

DSC00814.jpg

日本ではお高いズッキーニも、メキシコでは庶民の食材なのでメチャ安。
ただ、イタリアンのズッキーニと違い、小ぶりでちょっと薄い緑色。
なぜか「カラバサ・ハポネサ(日本ズッキーニ)」というそうです。
他にもカラバサはカボチャという意味もあります。
でも通年売られているのはズッキーニなので、カラバサ=ズッキーニを指すのかな。

そして今回初めて食べた「アルボンディガス」。
まさに肉団子なんだけど、なんと生のお米を入れて煮るんです。
写真ではわかりにくいけど、お肉から白いお米が角をだしております。

そして真ん中にゆで卵も入っているという豪華?な一品。

やはりメキシコ風なのが、トマトソースで煮込む時に「チレチポートレ」というチリを一緒に入れるんです。
ちょっとピリ辛になり、たしかにアクセントになりました。

でも想像していたものより、ちょっと薄味だったかな。
もっとトマトソースが濃厚でもいい感じです。

今度はいろいろなレストランで今日作ったものを注文してみて、味の違いを楽しみたいな。


次回は来週の金曜日。

新鮮な発見ができ、楽しいお料理教室になりそうです。




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もんきち

Author:もんきち
2002年2月14日生まれのSHUと2004年10月20日生まれのRIKUの母。
男の子二人に振り回されながら、日々楽しく戦っています。

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